Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

临近端午,“粽”览全球,都是粽子,但我们不一样!

/
/
/
7 Views

导读:临近端午,“粽”览全球,都是粽子,但我们不一样!

今日之前,我也没想过粽子能够变成一个谈资,这个话题远比甜咸之争更杂乱。“你们家粽子包的什么啊?”“萝卜干、虾米、香菇、咸蛋黄、五花肉……”即便是一个当地的人,不同家里都有自己喜爱的做法。从形状、粽叶、馅料、烹饪方法……一颗粽子原来能够这么多种多样。

pwnltfebm3q22 - 临近端午,“粽”览全球,都是粽子,但我们不一样!

比较常见的包法大致有三角粽、四角粽、锥形粽、长形粽、长而扎实的“枕头粽”等。有这么多形状和包法的粽子,除了当地风俗、馅料的影响外,跟粽叶也有很大的相关。提到粽叶,第一个想到的常常是竹叶,但其实粽子可不不只竹叶一种“衣服”。南方常见的粽叶一般是箬竹叶,叶片宽而圆,新手也比较容易上手。北方则多以芦苇叶来包粽子,芦苇叶相对细长,比较检测技巧。

q4dkhkxmw3w23 - 临近端午,“粽”览全球,都是粽子,但我们不一样!

听来自北方的小伙伴说,芦苇叶包出来的粽子比起竹叶包的香气更浓郁。在南方还有以毛竹笋壳来包粽子的传统,常见于宁波、温州一带,笋壳要先洗净、久浸于水,软化之后才干拿来包粽子。其他区域也有因地制宜,以荷叶、芭蕉叶、椰子叶等来包粽子的方法。

t21wvl2j3z423 - 临近端午,“粽”览全球,都是粽子,但我们不一样!

乃至是连包粽子的绳子都有讲究,除了今日常见的棉线、麻线,有些区域仍保留了用蔺草、禾杆草等天然材料来绑粽子的风俗。包粽子一般运用的多是糯米,北方称作江米,以新米为佳,包出来的粽子口感会更软糯。江南一带常运用圆糯米,北方区域多运用长糯米,也常见运用黄糯米来制作的黄米粽,也有部分区域会以紫糯米来制作。

rsdg0huj4sf24 - 临近端午,“粽”览全球,都是粽子,但我们不一样!

广西横县的“大粽”运用的是当地特征的“细糯”来制作,所以用什么米也没有一个统一标准,彻底展示因地制宜的特征。你们家包粽子都有哪些料呢?甜党的粽子常见的材料一般是豆沙、红豆、红枣,不过咸党的世界就更加宽阔了。

1ywifztmrwv24 - 临近端午,“粽”览全球,都是粽子,但我们不一样!

从常见的猪肉、咸蛋黄、板栗、火腿,乃至是鸡肉、鸭肉、卤蛋等,咸党的粽子有时候吃一颗就像抵了一桌饭,几乎是“无所不包”。还有一些“当地特征”突出的粽子,例如辽宁的鲅鱼粽子,用黄米、芸豆加上当地产的鲅鱼块,富有沿海特征。临近端午,“粽”览全球,都是粽子,但我们不一样!

s0wmoxwkc0m25 - 临近端午,“粽”览全球,都是粽子,但我们不一样!

This div height required for enabling the sticky sidebar