Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

Facebook发币,AI大牛签署白皮书,Keras之父评价:没用

/
/
/
11 Views

jmmr1yomu0o09 - Facebook发币,AI大牛签署白皮书,Keras之父评价:没用

新智元报道

编辑整理:小芹,元子

新智元导读】Facebook在备受质疑的关键时刻推出加密货币Libra项目,立即受到全球金融机构的关注以及华盛顿的警惕,前路坎坷。而签署Libra白皮书的53人被誉为区块链史上最豪华梦之队。签署成员来自全球各地,包括斯坦福大学的博士、计算机科学教授和人工智能开发人员。

Facebook终于要发币了!

联合创始人兼CEO马克·扎克伯格表示,他希望汇款就像发送照片一样简单:数字化、即时、免费且安全。

Facebook在全球拥有24亿用户,如此庞大的用户群,似乎天然对加密货币成为主流应用,有着推动作用。

上个月举行的F8开发者大会上,Facebook公布了加密货币项目的细节。就在本周二,Facebook正式公布了这个加密货币项目:Libra(天秤座),并发布白皮书对Libra做了介绍。

ankuz41ruha10 - Facebook发币,AI大牛签署白皮书,Keras之父评价:没用

Facebook的消息产品副总裁David Marcus表示,“Libra”代表自由、正义和金钱。

同时,Facebook还宣布成立独立机构Libra协会(Libra Association),用于管理比特币;以及Calibra部门,研发钱包等应用。

不同于其他区块链的“区块链”

Facebook负责Libra项目的David Marcus介绍了该项目的宏伟目标:“Libra的使命是成为一个简单的、全球性的货币和金融基础设施,服务全球数十亿人。目标之一是帮助世界上17亿没有银行账户的人,也能获得稳定的货币和金融服务。”

这份酝酿了一年多的白皮书共29页,描述了一项旨在为新的全球货币提供支持的协议。

据白皮书介绍:Libra区块链是一个分布式、可编程的数据库,旨在支持一种低波动性的加密货币,这种货币将有能力成为全球数十亿人的有效交易媒介。

作为实现“去中心化”的第一步,该协议已移交给新的组织“Libra协会”来管理。Libra协会的成员将获得特有的令牌(tokens),允许他们通过链上投票权来管理有关Libra的决策。

4rlek3lxpxb10 - Facebook发币,AI大牛签署白皮书,Keras之父评价:没用

Libra被设计成一个高吞吐量、全球性的区块链,以可编程资金为基础构建。但随着它从原始形态发展成为一个强大的生态系统,将逐步限制用户初始权限。

与其他许多区块链不同,Libra似乎非常专注于为消费者提供支付和其他金融用例。

但这份白皮书本身似乎是为了证明Facebook在分布式共识科学方面的进展,以及对迄今成果的认可。

Facebook为Libra创建了一种新的语言“Move”,用于在区块链上编写命令,并向公众开放了它的软件。

为了验证Libra协议的设计是否有效,Facebook构建了一个开源原型实现:Libra Core。邀请全球合作者,共同推进这个新的生态系统。

发布白皮书的同时,Facebook还推出了区块链的测试版本。这是一个开源软件,意味着开发人员可以在平台上构建应用程序,并提交代码反馈。

Libra加密货币将于2020年发行。

Libra的工作机制

Libra的设计师们选择了他们认为的、现有区块链最好的功能,同时进行了一些更新和改进。它的工作机制如下:

和比特币一样,完全匿名

从区块链的角度来看,“你”是不存在的,存在的只有“公钥-私钥”组成的密钥对(public-private key pair)。

ebjffccctvo10 - Facebook发币,AI大牛签署白皮书,Keras之父评价:没用

白皮书指出:“Libra协议并不把账户和真实世界的身份联系起来。用户可以通过生成多个密钥对自由地创建多个帐户。同一用户控制的账户之间没有内在的联系。”

像超级账本一样,Libra也是许可的(至少一开始是)

最初,Libra的共识结构是几十个在网络上运行节点、验证交易的组织。每次对一组新的交易进行投票时,都会随机指定一名leader来清点投票数。

不同于其他区块链,Libra依靠亲密度来选择正确的实体建立早期的共识。白皮书指出:“创始成员是具有良好声誉的组织,默认他们不太可能做出恶意行为。”

这些实体的范围包括传统的支付网络(万事达、Visa)、互联网巨头(eBay、Lyft)、区块链组织 (Xapo),以及风投(Andreessen Horowitz、Thrive Capital)等。

像tezos一样,链上治理

唯一能够在一开始就投票的实体是创始成员。这些成员持有Libra的投资令牌(Investment Tokens),这些令牌赋予他们在网络上的投票权,可以在网络上做出关于管理储备和让新验证者加入网络的决策。

治理结构从一开始就构建在Move软件中,并且像Tezos一样,它会随着时间的推移而进行修改。更新将是必不可少的,因为它将添加成员,并从更像是委托的权益证明(DPoS)系统(如EOS或steem)发展为完全分布式权益证明生态系统。

以太坊一样,货币可编程

白皮书以多种方式定义了用户与核心软件和数据结构交互的方式,例如任何人都可以制作区块链的非投票副本,或运行各种与Libra上定义的对象(如智能合约或一组钱包)相关联的读取命令。

更重要的是,Libra的设计师们似乎认可以太坊的观点,即运行代码应该有成本,因此所有的操作都需要支付Libra货币作为运行费用。

jff3wapaz3f11 - Facebook发币,AI大牛签署白皮书,Keras之父评价:没用

不过和以太坊不同,Libra在其智能合约中做出了两个重要的变动:首先限制用户最初在协议上的行为权限(Move的全部功能还没有开放);其次将数据从软件中分离出来,从而使得一个智能合约可以指向任何资产池,Move称为“资源”。因此,一组代码可以用于任意数量的钱包或资产集合。

与以太坊一样,认为权益证明(proof-of-stake)是未来

白皮书承诺:“随着时间的推移,Libra的会员资格将变得完全开放,并且只基于Libra的持有量。”

与此同时,这份白皮书驳斥了比特币的方法,称“我们没有考虑基于工作证明的协议,因为它们的性能差,而且能源(和环境)成本很高。”

与以太坊一样,Libra的设计师认为权益证明(proof-of-stake)是未来,但目前他们还没有准备好。

和BNB一样,可以被销毁

Binance Coin是由币安(Binance)发行的原生数字货币,简称BNB,是基于Binance chain的去中心化的区块链数字资产。

全球领先的交易所币安带头开启了代币销毁。代币销毁就是将代币从流通中永久性移除,并减少总供应量的过程。Binance通过名为“销毁函数”的智能合约功能来执行定期的代币销毁事件。

不过,Libra不会用销毁代币来提升价值。相反,随着协会对其储备的需求变化做出反应,代币将不断发行并被销毁,而不会有供应上限或下限,这一点与tether等担保的稳定币类似。

与coda一样,用户不需要保留全部交易历史

保留交易历史将导致用户使用区块链的效率大大降低。因此出现了Coda。

Coda是一项新的加密货币协议,可将区块链的大小从千兆字节降低到只有几条微博的大小。

Coda网络使用zk-SNARKs将整个区块链压缩成一个微小的快照,而不是发送整个区块链,而是发送该快照。这意味着无论区块链的规模有多大,或者执行了多少交易,验证交易和数据的成本保持不变并且价格低廉。

在短期内,Coda将使任何设备能够验证他们的余额和交易,无论他们的带宽是否非常少或只有一部手机,都可以为每个人提供一个可用的存储。

类似地,在Libra上,“历史数据可能会增长到超出单个服务器所能处理的数量。验证器可以为了处理新交易随意丢弃不需要的历史数据。”

和EOS一样,它还没有解决所有问题

EOS的启动没有很好地定义其治理方法,导致了未来的复杂度难题。类似地,Libra承诺下放权力,但并没有什么内在的力量迫使其成员这样做。

其他问题也悬而未决。例如数据的存储。白皮书预计随着系统的使用,最终与账户相关的存储增长可能会成为一个问题,但没有定义数据存储的租金系统。

除此之外还引用了许多其他开放问题的例子。例如,随着更多验证器加入网络,如何更好地维护安全性?如何定义验证器池可以更改的频率?如何安全地更新模块?…

白皮书也承认,这只是建立一个技术基础设施来支持Libra生态系统的第一步。发表这份早期报告,是为了寻求社会各界对初步设计、发展该系统的计划、以及建议中讨论的目前尚未解决的挑战的意见。

区块链史上最耀眼的白皮书签署团队

Libra的白皮书由53个人签署,简直就是一个梦之队。他们来自全球各地,包括博士、斯坦福大学的学生、计算机科学教授和人工智能(AI)开发人员。其中包括了:

Christian Catalini:这位麻省理工学院的教授是最早研究加密货币经济学、众筹和符号化的教授之一Ben Maurer:Facebook的基础设施工程师。毕业于卡内基梅隆大学,获得计算机科学学位。他和加州大学助理教授Luis von Ahn共同创建了reCAPTCHA,于2009年被谷歌收购。他领导的团队开发了Move编程语言George Danezis:伦敦大学学院的隐私工程师,Chainspace及Coconut协议的创造者之一,后者正是Libra的基础。目前是Facebook的研究员Franois Garillot:Facebook分布式AI软件工程师。曾在瑞士电信和Skymind工作的机器学习和人工智能专家。专注于分布式人工智能Ramnik Arora:曾在高盛投资策略集团担任分析师,并在IV Capital担任定量分析师

关键时刻发币,Libra前路坎坷

Facebook因其巨大影响力、对用户数据的不当处理,正在受到监管和政治方面的审查。

Facebook选择在这个自成立以来的关键时刻推出加密货币,虽然对此项目给予厚望,然而一经推出立即引起了全球监管机构的关注,同时引发了华盛顿的怀疑,并将于7月16日受到美国参议院银行委员会的审查。该委员会周三表示,听证会将探讨该项目可能提出的任何数据隐私等相关议题。

众议院金融服务委员会主席,民主党代表Maxine Waters周二表示,她计划打电话给Facebook,要求其在政策制定者研究项目时暂停该项目。

参议院银行委员会的美国参议员Sherrod Brown认为Facebook“权势太大”,他在一份声明中表示“不能允许Facebook在没有监督的情况下从瑞士银行账户中运行风险较高的新加密货币。”

根据英国“金融时报”报道,G7国家计划成立一个工作组来评估像Libra这样的货币的风险。

Keras之父Franois Chollet对此项目持悲观态度。

3feloyc0hb111 - Facebook发币,AI大牛签署白皮书,Keras之父评价:没用

参考来源:

BBD:https://www.bbc.com/news/technology-48688359

路透社:https://www.reuters.com/article/us-facebook-crypto-senate/senate-panel-to-examine-facebook-digital-currency-project-idUSKCN1TK2SX

Coindeck:

https://www.coindesk.com/libra-white-paper-shows-how-facebook-borrowed-from-bitcoin-and-ethereum

rxxvlif4kc411 - Facebook发币,AI大牛签署白皮书,Keras之父评价:没用

This div height required for enabling the sticky sidebar