Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

三国时期的狂士到底有多狂?荀彧都被说成是靠脸吃饭的人

/
/
/
1 Views

历史上的狂人有很多,比如春秋五霸之一的楚庄王就是一个狂人,公然问象征天下的周鼎的大小轻重,而且还说“只要折下楚国士兵的勾,就足够铸造九鼎了”;而战国时期的秦国,也诞生过一个武力狂人,那就是秦武王嬴荡,以力举鼎后身亡;如果要说的话,其实汉武帝刘彻也算是一个狂人,但如果不是汉武帝够狂的话,也不可能在损失极大的情况下,仍然击败匈奴,打出华夏人的骨气,很多时候,其实历史就是这些狂人来推动和改写的。

x4rbph3cfg059 - 三国时期的狂士到底有多狂?荀彧都被说成是靠脸吃饭的人

但也有些狂人,却是不着边际的狂,比如三国时期的第一狂人祢衡;但是想狂,也还是要有一定的本事的,这祢衡年少时就有文采和辩才,被誉为神童,就连很多成名已久的大儒都被祢衡的才气所折服,而这也导致了祢衡性格刚直高傲,喜欢指摘时事、轻视别人,而这也导致很多人都不喜欢祢衡;但也有些人因为祢衡的才气而和祢衡结交。

当时天下战乱不休,唯有荆州和益州是一片祥和净土,相对于偏远的益州,显然荆州更符合当时文人墨客们,而祢衡也是其中一员。但是祢衡在荆州并不受重视,后来还是跑到了北方,但无论是在许都还是颍川,都没人赏识祢衡;有人问祢衡说:“为什么不去投奔陈长文(陈群)、司马伯达(司马朗)?”祢衡回答说:“我怎么能和杀猪卖肉的人结交呢!”

qjl5rjdszcz59 - 三国时期的狂士到底有多狂?荀彧都被说成是靠脸吃饭的人

陈群历仕曹操、曹丕、曹叡三代,以其突出的治世之才,竭忠尽职,为曹魏政权的礼制及其政治制度的建设,做出了突出的贡献,累封颍阴侯,病逝后谥号“靖”。而司马朗是司马懿的哥哥,乃是“司马八达”之一,历任成皋令、堂阳长、元城令、丞相主簿、兖州刺史等职,所在皆有政绩,深受百姓爱戴。但就是这样的两个人,却被祢衡说成“杀猪卖肉”的人,而且不屑于与之结交,可见祢衡到底有多狂。

然后又有人又问祢衡:“荀文若(荀彧)、赵稚长(赵融)怎么样?”祢衡见荀彧长得帅、赵融是个大肚子便说:“荀文若可以借他的脸去吊丧,赵稚长可以让他管理厨房膳食。”其意指荀彧也就只有脸长得好看而已,而赵融则是个只会吃肉的家伙。荀彧早年被称为“王佐之才”,后投奔曹操,担任尚书令,居中持重达十数年,处理军国事务,病逝后获谥“敬”侯,后追赠太尉。就这样的人,祢衡却认为他只是虚有其表而已。

2cmk4hcjtlr00 - 三国时期的狂士到底有多狂?荀彧都被说成是靠脸吃饭的人

祢衡只和鲁国的孔融以及弘农的杨修交情好。他经常说:“大儿孔文举(孔融),小儿杨德祖(杨修)。其余的人平平庸庸,不值得提。”孔融家学渊源,为孔子的二十世孙、太山都尉孔宙之子,而且少有异才,勤奋好学,与平原陶丘洪、陈留边让并称。汉献帝即位后,任北军中侯、虎贲中郎将、北海相,时称孔北海。而且孔融能诗善文,曹丕称其文“扬(扬雄)、班(班固)俦也。”

再来看看杨修,杨修不仅是太尉杨彪之子,而且《后汉书》还说“自震至彪,四世太尉”,可见杨家的家世到底有多显赫。这杨修为人好学,有俊才,建安年间被举孝廉,除郎中,后担任丞相曹操的主簿。当时曹操军国多事,杨修负责内外之事,都合曹操心意;又《世说新语·捷悟篇》载四则杨修展才之事,他的才华曹操亦曾自叹不如。孔融和杨修自幼也是被人称之为“神童”,却被祢衡称为“大儿”和“小儿”,可见到底有多狂。

1ndh4snakmy01 - 三国时期的狂士到底有多狂?荀彧都被说成是靠脸吃饭的人

但孔融很深爱他的才华,多次向曹操称赞他;曹操对祢衡这个人也很好奇,于是让人召见祢衡,但祢衡一向看不起、厌恶曹操,就自称狂病,不肯前往,而且对曹操还多有狂言。曹操因此怀恨,但因为祢衡的才气和名声,又不想杀他。后来还是让祢衡成了鼓史,但这祢衡在曹操大宴宾客的时候,竟然光着身子上台击鼓。后来曹操实在受不了祢衡了,但也不想杀他,于是派人把祢衡送到了荆州刘表处。

刘表姿貌温厚伟壮,少时知名于世,名列“八俊”,在荆州期间,恩威并著,招诱有方,使得万里肃清、群民悦服。又开经立学,爱民养士,从容自保。曹操以为刘表能好好对祢衡,这祢衡刚到荆州时,表现得的确还可以,其才气让刘表颇为欣赏;但祢衡很快又老毛病复发,多次侮辱、轻慢刘表,刘表觉得羞耻,不能容忍,认为江夏太守黄祖性情急躁,所以把祢衡又送给黄祖。

ok45obechto01 - 三国时期的狂士到底有多狂?荀彧都被说成是靠脸吃饭的人

黄祖也能善待祢衡。祢衡替黄祖做文书方面的事,孰轻孰重、孰疏孰亲,都处理得很恰当。黄祖拉着祢衡的手说:“先生,这正合我的意,和我心中要说的话一样啊。”黄祖的长子黄射,为章陵太守,和祢衡尤其友善。原本这也挺不错的,但祢衡又多次羞辱黄祖,黄祖气愤到极点,就下令杀祢衡。因为黄祖的主簿一向恨祢衡,即刻就杀了祢衡。黄射得知消息后光着脚来救,但没赶上。黄祖也后悔,就厚葬了他。祢衡死时年二十六岁。

哎,这祢衡有才归有才,但为人也的确太狂了点,曹操、刘表都算是爱才的主公了,但却都因为这祢衡太狂,而无法容纳下他;哎,原本祢衡能有很好的前途,真正接触过他的人,都很喜欢他,包括黄祖这个军中大老粗,都对祢衡的才气极为钦佩,或许当时天下,真正能容纳得下祢衡的,唯有曹植了吧,毕竟三国第一才子的名头不是白叫的,可惜,祢衡毕竟没有碰到曹植。

This div height required for enabling the sticky sidebar