Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

贾诩是一个什么样的人?一言可以兴邦,一言也可以误国,全看心情

/
/
/
1 Views

三国时期的顶级智者有很多,比如诸葛亮、荀彧、荀攸等等,但要说谁能做到“一言可以兴邦,一言也可以误国”,估计唯有贾诩了;贾诩是东汉末年至三国时期的超级谋士,但为人低调,但每到关键时刻,他似乎都有逆转乾坤的能力,因而被人奉为“三国第一谋士”;其实他所做的这一切,都只不过是为了保全自身性命而已,就像赤壁之战前,曹操占领荆州,想乘机顺江东下。贾诩劝阻,说应该安抚百姓,等待时机,曹操不从,他也没有再劝谏,最终曹操兵败赤壁。

lqj2xsf4v5s12 - 贾诩是一个什么样的人?一言可以兴邦,一言也可以误国,全看心情

贾诩一生的传奇事迹还有很多,比如辅佐弱小的张绣抵挡强大的曹操;当时的张绣,仅仅盘踞在小小的宛城而已,比起坐拥数州的曹操来,实力相差太过悬殊,但张绣很幸运的得到了贾诩这员谋士,在贾诩的建议下,张绣屯兵宛城与荆州牧刘表联合;单独的张绣或者单独的刘表,曹操都不放在眼里,但这两人联合起来后,却对曹操形成了巨大的威胁;故而在曹操准备对袁绍动手之前,决定先剪除张绣。

但天下局势,从来就不是局限于一城一池之争,曹操想剪除张绣,北方的袁绍和南方的刘表又岂能随了曹操的意?故而曹操在小胜了张绣和刘表联军后,匆忙撤军,准备去抵御袁绍的入侵;张绣亲自率兵追击,贾诩劝阻说:“不可追,追必败。”张绣不听,强行追击,被曹操亲自断后击败。贾诩这时又对张绣说:“赶快再追,一定会获胜。”张绣说:“不听你的建议才落到这种地步,现在已经败了,为何要再追?”贾诩说:“形势已经起了变化,赶快去追准能获利。”

1slo2za3seb12 - 贾诩是一个什么样的人?一言可以兴邦,一言也可以误国,全看心情

张绣听从贾诩建议,收集散兵,再行追击,竟将曹操后卫部队击溃。可见贾诩计谋之高,而且贾诩很善于分析形势,张绣终究是实力弱小,在曹操与袁绍军大战之前,都曾拉拢过张绣;但张绣最终还是听从贾诩的建议,投降了有大仇的曹操(张绣曾在宛城之战时杀了曹操的心腹亲卫大将典韦及曹操的长子曹昂、侄子曹安民等);结果果然如贾诩所料,曹操内心虽然深恨张绣,但仍然给了张绣极高的待遇,拜张绣为扬武将军,并让其子曹均娶张绣之女为妻。

那为何说贾诩“一言可以兴邦,一言也可以误国”呢?先来看看贾诩是怎么误国的吧,贾诩早年曾投身董卓麾下,成为董卓女婿牛辅军中的辅军。在董卓被杀后,王允清算董卓余党。当时李傕、郭汜等人心怀不安,都打算各自逃亡,贾诩出面阻止了他们,说:“听闻长安城中正在商议着打算把凉州人斩尽杀绝,而诸位阁下抛弃属众独行,一个亭长就能把你们抓住。不如带领部队向西,沿途收敛士兵,再进攻长安,为董公报仇,如果能够幸运地成功,尊奉国家征服天下,如果不能成功,再逃走也不迟。”

nlkyoe51hor12 - 贾诩是一个什么样的人?一言可以兴邦,一言也可以误国,全看心情

此计为众人采纳,于是李傕等散发“王允欲洗荡此方之人”的流言,联络凉州诸将,率军昼夜兼程,奔袭长安,及至长安城下,已聚合十余万之众。最终攻破长安,吕布败走,李傕等纵兵掳掠,吏民死者万余人,尸积满道。太常种佛、大鸿胪周奂、城门校尉崔烈、越骑校尉王颀等被杀。李傕等拥兵至南宫掖门,威逼献帝和司徒王允,封李傕为扬武将军、郭汜为扬烈将军、樊稠为中郎将。李傕又杀司隶校尉黄琬、左冯翊宋翼、右扶风王宏和司徒王允及其妻子。一时间,京城腥风血雨,朝野大乱。

这边是一言可以误国;那一言可以兴邦呢?有人说官渡之战中,曹操之所以能取胜,在郭嘉的“十胜十败论”,在许攸的叛变,反正说法很多,但是却很少有人说贾诩在其中的功劳;其实贾诩的功劳不比郭嘉和许攸低。郭嘉的“十胜十败论”是坚定了曹操的决心,许攸的叛变给了曹操取胜的机会,但贾诩对曹操所说的“您在精明、勇敢、用人、决断四个方面都胜过袁绍,之所以相持半年不能过取胜,是想顾及周全啊,抓住机会,便能很快取胜。”却是极为关键,甚至可以说,贾诩的这句话,是对官渡之战的提前总结。

tz2a4pfqsfy13 - 贾诩是一个什么样的人?一言可以兴邦,一言也可以误国,全看心情

后来在渭南之战时,贾诩对曹操小出一计,便让曹操兵不刃血的破解了西凉军阀联盟,还让很多西凉军阀投靠了曹操;而更关键是这贾诩看似不是曹丕一派的人,但却是帮助曹丕最大的人;在曹操未立太子时,曹丕为五官将,而临菑侯曹植才名方盛,曹丕派人求计于贾诩,贾诩说:“但愿将军能够弘扬道德,培养气度,实践士人的责任和义务,勤勤恳恳,孜孜不倦,不做违背孝道的事情,也就可以了。”曹丕听从了他的建议,刻意磨练自己。

后来,曹操私下问贾诩对立嗣的看法,贾诩闭口不答,曹操问他为何不答,贾诩说:“我在想袁绍和刘表啊。”曹操大笑,于是于该年立曹丕为太子。贾诩认为自己非曹操旧臣,却策谋深长,所以怕曹操猜嫌,于是采取自保策略,闭门自守,不与别人私下交往,他子女婚嫁也不攀结权贵,当时天下谈论智谋之士时都十分推崇他。曹丕继位后,为报贾诩之恩,拜贾诩为太尉,进爵魏寿乡侯,增食邑三百,前后共八百户。

kcxlgq4n4nq15 - 贾诩是一个什么样的人?一言可以兴邦,一言也可以误国,全看心情

一言可以兴邦,一言也可以误国,遍观三国史,唯有贾诩贾文和一人,就连智谋近妖的诸葛亮都做不到,当然,不是说诸葛亮能力不行,而是因为以诸葛亮胸怀天下的性格,是做不到贾诩那般,诸葛亮只能兴国而不能主观上的误国;而司马懿是与贾诩最为接近的,但司马懿又太过于自私,普天之下,能做到贾诩这般随性的,寥寥无几;也或许,只有这样的人,才称得上是真正的谋士吧,谋事先谋己。

This div height required for enabling the sticky sidebar