Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

刘备率军打仗,为何不带着智谋过人的诸葛亮呢?

/
/
/
3 Views

军师中郎将,武官名。三国蜀先主刘备于东汉末年设立军师中郎将,参掌军事。诸葛亮与庞统均曾任此职,见《三国志·蜀书》:《诸葛亮传》、《庞统传》。比如《三国志·蜀书·诸葛亮传》曾记载:"先主遂收江南,以亮为军师中郎将,使督零陵、桂阳、长沙三郡,调其赋税,以充军实。"不过,作为刘备手下的军师,诸葛亮却很少跟随刘备一起征战沙场,换而言之,刘备在打仗的时候,往往没有带着诸葛亮。比如在益州之战中,刘备一开始带的是庞统,汉中之战中,是法正在出谋划策,夷陵之战时,刘备依然让诸葛亮留守后方,这是为什么呢?

h1sjkk2bzzj17 - 刘备率军打仗,为何不带着智谋过人的诸葛亮呢?

首先,诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。对于智谋过人的诸葛亮,已经在北伐中原等战役中证明了自己。不过,对于刘备来说,在打仗的时候却没有带着诸葛亮,这是为什么呢?对此,在笔者看来,《三国志》作者陈寿的评价可谓非常中肯。在陈寿看来:“(诸葛亮)可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤!”具体来说,陈寿认为诸葛亮是治理国家的人才,可以类比为历史上的管仲和萧何。换而言之,诸葛亮不是韩信这样的人才。

441v41ks42418 - 刘备率军打仗,为何不带着智谋过人的诸葛亮呢?

在此基础上,陈寿认为诸葛亮连年北伐中原,最终还是没有成功,这是因为战场上的应变谋略,不是诸葛亮的长处。当然,在笔者看来,这不是说诸葛亮的军事才能一般,只是因为诸葛亮更加擅长治理国家,而不是战场上的出谋划策,所以,刘备率军打仗时,才没有选择带着智谋过人的诸葛亮。值得注意的是,秉持类似看法的,不止陈寿这一个人,比如曹操手下的谋士贾诩曾表示:“诸葛亮善治国”。曹魏大臣刘晔曾表示:“诸葛亮明于治而为相”。至于诸葛亮的老对手司马懿,更是指出了诸葛亮在军事指挥上的不足。

xnvbkfl5bp018 - 刘备率军打仗,为何不带着智谋过人的诸葛亮呢?

根据《三国志》等史料的记载,司马懿曾评价诸葛亮:“亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权,虽提卒十万,已堕吾画中,破之必矣。”虽然司马懿的话有夸张的成分,不过,总的来说,诸葛亮更擅长治国,而不是率军打仗。另一方面,刘备之所以在打仗时没有带着诸葛亮,很可能是出于对孔明的信任。众所周知,刘备“三顾茅庐”之后,诸葛亮被刘备的诚意所打动,选择辅佐刘备。自此之后,两人建立了深厚的情义,也即诸葛亮之于刘备,完全可以和赵云、关羽、张飞等人相提并论。在此基础上,出于对诸葛亮的信任,刘备愿意让前者帮助自己留守后方。

macumrbv5qh19 - 刘备率军打仗,为何不带着智谋过人的诸葛亮呢?

最后,比如在益州之战中,刘备就让诸葛亮和关羽一起镇守荆州。等到夷陵之战时,刘备选择让诸葛亮辅佐太子刘禅,以此留守成都。从这一角度来看,刘备正是因为非常信任诸葛亮,所以才让他留守后方。更为关键的是,除了诸葛亮之外,刘备还有其他的军师可以选择,比如庞统、法正、马良等人。就刘备对于诸葛亮的信任,在白帝城托孤时得到了最佳的体现。章武三年(223年)二月,刘备病重,召诸葛亮到永安,与李严一起托付后事。在白帝城托孤时,刘备甚至对诸葛亮说出了“彼可取而代之”的肺腑之言,这是非常难得的。综上,因为诸葛亮更擅长治理国家,加上刘备需要信任的人帮助自己留守后方,所以才没有在打仗时带着诸葛亮。

文/情怀历史

This div height required for enabling the sticky sidebar