Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

使用借事造势方法,首先,要注意借题技巧

/
/
/
0 Views

文/Fullness——至每一个通往梦想道路上的职场人!

借事造势,突出优势

借势事造势,是做人的又一种手段。运用借事造势法,要“借”得自然,即所借事物与真正表达的事理要正好契合。

ebqmcyxlku548 - 使用借事造势方法,首先,要注意借题技巧

在竞选国会议员时,刘易斯·艾伦与陶克遭遇。陶克是美国南北战争时期的北军将领,战功卓著,并担任过数届国会议员,而艾伦则是一名出身士卒、默默无闻的人。在竞选演说时,陶克充分发挥自己的优势,他说:“诸位亲爱的同胞们记得,17年前的昨夜,我曾带兵在山上与敌人进行过血战,在山上的树丛中露宿了一夜。如果诸位没有忘记那次艰苦卓绝的战斗,诸位在投票时,请不要忘记吃尽苦头为国家带来和平的人。”

选民们被打动了,他们高呼“我们要陶克”!陶克将军仿佛胜利在望。就在此时,艾伦登场了。他说:“女士们,先生们,陶克将军没说错,他的确在那场战斗中立了战功。但当时,我是他手下的一员小兵,代他出生入死,冲锋陷阵。当他在树丛中安睡时,是我携带武器整夜保护他。诸位如果同情陶克将军,当然应该选举他。反之,如果同情我,我可以对于诸位的信任当之无愧!”

plf45aegxno49 - 使用借事造势方法,首先,要注意借题技巧

艾伦的一席话从容不迫,有理有力,寥寥数语便扭转乾坤,转败为胜。在当时的情况下,如果艾伦绕开南北战争,等于默认了陶克的功勋,如果正面否定陶克的功绩,违背事实,会引起听众的反感,而艾伦却巧妙地借用了陶克的话题,你谈南北战争,我也谈南北战争,而且把将领在战争中常常拥有的特殊待遇和普通士兵的出生入死、艰苦卓绝作对比,几句话便使陶克失去优势,令听众口服心服。

当对方提出的问题是一个难以驳倒的事实,而且既无法反驳,又不能逃避时,可借用对方提供的话题换一个角度来陈述己见,从而突出自己的优势和攻击对手的弱点,最终战胜对方。

gjwyaa34l2x49 - 使用借事造势方法,首先,要注意借题技巧

借事造势的手段实质是迁回攻击,不搞兵临城下、正面压迫。使用借事造势方法,首先,要注意借题技巧。信手拈来,没有矫揉造作故弄玄虚的嫌疑。所借之题一定与进谏的主题有所联系,使之在展开的过程中有发挥的余地。所借之题与主题没联系,硬扯到一块,“发挥”的本领施展不开,目的就无法达到。其次,注意发挥要好。所借题中包含的理一定要阐发清楚、充分。

当自己处于受攻击的地位时,还可以借用对方话题所提供的论断,以加倍的力量还击对手。

有一次,俄罗斯著名马戏五角演员杜罗夫在观摩演出,幕间休息时,一个傲慢的观众走到他面前,讽刺地问道:“丑角先生,观众对你非常欢迎吧?作为马戏班中的丑角,是不是必须生就一张愚蠢而又丑怪的脸蛋,才会受到观众欢迎呢?”杜罗夫悠闲地回答:“确实如此。如果我能生一张像先生您那样的脸蛋,我准能拿到双薪!”这个观众自讨没趣,灰溜溜地走开了。

v5cuyx5w11e50 - 使用借事造势方法,首先,要注意借题技巧

借事造势这种技法不仅简洁有力,而且生动活泼,如果运用得当,常常能产生“四两拨千斤”的效果。古今中外不乏“借时造势,借事造势”成功之例。如何运用“借事造势”,达到目的呢?

事物的发展变化,是众多因素共同作用的结果,人的能动作用尤其不能忽视。处在一定条件下的组织,能够抑制逆势,创造顺势。袁曹两军对峙于官渡,由于粮草不继,形势对曹操愈来愈不利,但曹操打道乌巢,放了一把火,其势就发生了逆转,此举创造了有利于曹操的顺势,乌巢之粮化为灰烬,袁绍军心动摇,失去了战斗力,被曹操一举击败。

iphwgadbgxk52 - 使用借事造势方法,首先,要注意借题技巧

日常生活中的广告宣传、优质服务、霓虹灯、音响等等都具有造顺势的作用。人们经常见到这样的场景:市角街头一伙人围着一个小贩抢购其兜售的商品,引得路人也纷纷加人抢购的行列之中。明眼人一看就知道,那伙人与商贩本是一路,他们“抢购”的目的,就是使过路人产生“此物走俏或便宜”的心理效应,造成一种有利于该种商品销售的态势。旧社会有些商人凭借对某种商品货源的垄断,搞囤积居奇,也是在造顺势。当然,这些方法在社会主义竞争中是不可取的。但是,如果以符合道德规范的手段去造势,还是值得重视的。

孙子说:“善战人之势,如转圆石于千初之山者,势也。”非常形象地说明了“识势、应势、造势”在人生中的重大意义和作用。

2yuj3bdwref53 - 使用借事造势方法,首先,要注意借题技巧

我想跟你分享喜乐,陪你成长,也希望你能见证我的成长。

专注于职场研究,用故事述说职场人生(请关注,每日更新)

This div height required for enabling the sticky sidebar