Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

40岁的李鸿章老来得子,有了亲生儿子的李鸿章,如何对待其继子?

/
/
/
8 Views

g3lv2qyicsn51 - 40岁的李鸿章老来得子,有了亲生儿子的李鸿章,如何对待其继子?

官运亨通的李鸿章从曾国藩的手中接过了湘军的旗帜,成为满清汉人官员中的最高代表。李鸿章死后,有中国近代的大文人梁启超为他写传,以记录他一生的功业。

中国人常说福无双至,李鸿章也同样如此。在官场上如鱼得水的李鸿章在40岁之前却没有生下一男半女,这件事让他非常不开心。尽管他也用尽了许多办法,却依然不能开枝散叶。

李鸿章的政敌们暗地里都骂他这是因果报应,坏事做多了才会断后。这件事让李鸿章非常难堪,但也只能打碎牙齿往肚子里吞。既不能回应,也不能承认,这让一辈子非常要强的李鸿章就像吞了一只苍蝇一样难受。

李鸿章出生于1823年,最终在1862年他40岁这一年,过继了他六弟李昭庆的儿子李经方。李经方出生于1855年,这一年刚好8岁。没想到三年后,李鸿章就生下了自己的亲生儿子李经述,10多年后又生下了一个李经迈。

uet4vajbli151 - 40岁的李鸿章老来得子,有了亲生儿子的李鸿章,如何对待其继子?

尽管李鸿章有了自己的两个亲生儿子,但他依然把李经方确定为自己的嫡长子,成为自己的接班人。在教育方面,李鸿章也一视同仁,给他们请了同样的老师,并没有厚此薄彼。

其实这也并没有什么好奇怪的,在中国历史上,在乡村地区推行的是家族制。尤其是在李鸿章这样的乡绅家族中,最讲究的是抱团。只有家族强大,才有个人的强大。

在这样的情况下,虽然李经方是李昭庆的儿子,但同出一门,依然会视同己出。无独有偶,袁世凯的养父袁宝庆也从他哥哥那里包养了袁世凯,把他当成自己的儿子来养。

李鸿章聘请了名师来教导自己的儿子,因为他主持了洋务运动,痛感学习外语的重要性,还让李经方早早就学习了英语,并且还学了很多经世济民的学问。

hwld0so4onn52 - 40岁的李鸿章老来得子,有了亲生儿子的李鸿章,如何对待其继子?

1882年李经方考中了举人,花钱捐了一个候补知府。但李鸿章并没有让他去上任,而选择让他跟随自己来经办洋务,主要处理一些外交事务。

晚年的李鸿章曾经说过一句话,一代人只做一代人的事。每一个时代的人都有自己的优点,也有自己的局限性。李鸿章由他同时期官员的很多问题,那就是对外国的事务知之甚少,尤其是一些外交上的规则,更重要的是一些关于国外的情报。

后来在中日甲午战争之前,远在朝鲜的袁世凯敏锐的觉察到日本有侵略朝鲜的野心,他多次请求李鸿章向朝鲜增兵,以镇压日本的企图之心。但李鸿章都不以为然,导致了朝鲜战场的失利。

李鸿章这个人做事最大的问题就在于对内飞扬跋扈,对外卑躬屈膝。对于李经方同样是如此,李经方一直活在李鸿章的阴影之下,受着自己父亲的控制,难有独自担当一方大任的机会。

尽管李经方也做了不少事情,但基本上都是在李鸿章的主导下来完成的。他个人对于事件虽然有不同见解,但都不得不屈从于李鸿章的独断专行。

wdcek1yu12e53 - 40岁的李鸿章老来得子,有了亲生儿子的李鸿章,如何对待其继子?

在李鸿章签订马关条约的时候,李经方就随从前往日本进行谈判。他强烈要求对日本态度强硬,但李鸿章都拒绝了,李鸿章苦苦哀求日本人给出让步。在谈判桌上哪有求出来的利益?最终清政府只有挨宰的份儿。

1904年的日俄战争俄国虽然打败了,但沙皇态度强硬:赔钱没有,要想打仗,咱们接着来。李鸿章和光绪皇帝缺乏这份勇气,所以只有被日本人欺负。日本是一个小国,耗不起长期的战争。

中日甲午战争准备了多年,又打了一年多。日本国内的资源基本上消耗殆尽,甚至有不少日本的农民饿死,国内爆发了多起农民起义。只要李鸿章敢拖延下去,日本国内的矛盾就会大爆发。

但李鸿章对于日本国内的情况一无所知,清政府的情报工作非常落后。在这样的情况下,李鸿章的独断专行就变成了怯懦无知,李经方在这样的情况下也无从发挥。

d4vdtiz4ycz53 - 40岁的李鸿章老来得子,有了亲生儿子的李鸿章,如何对待其继子?

李鸿章死后,李经方和李经迈都先后担任了驻国外大使,负责清政府的外交工作。后来李经方回国经过多方谈判把邮电交通事务从外国人手中夺了回来,这也是他一生的最高光时期。

李经方的头脑非常清楚,他们老李家的权势都赖清政府所赐。因此在张勋复辟期间,兄弟二人非常卖力。当张勋复辟失败后,他就躲在了大连。

1e4byqz0uvn55 - 40岁的李鸿章老来得子,有了亲生儿子的李鸿章,如何对待其继子?

晚年的李经方作为李鸿章的嫡长子在上海主持家族事务,把李鸿章生前的著作集结成册。李鸿章的二儿子是一个多愁善感的诗人,在李鸿章去世的时候悲伤过度,不久也随他而去。李经方1934年病逝于大连,时年80岁。

对比曾国藩的后人和李鸿章的后人,我们不能看出两个人家教的不同。曾国藩的后人到现在为止出了几百位名人大家,李鸿章的子侄辈出了不少亿万富翁,后来就慢慢的凋零了。后来的大文学家张爱玲就是李鸿章的外孙女,这大概是他的后人名气最大的一个吧。

This div height required for enabling the sticky sidebar