Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

镇守云南二百余年的沐王府,什么来头?看完明白!

/
/
/
3 Views

南明统治末期当永历皇帝朱由榔丢失了全部领土无奈退至境外(缅甸),虽然缅甸自古都与中原王朝保持着千丝万缕的联系,但是当正统的大明皇帝逃亡缅甸避难时,缅甸国王竟然不相信皇帝的印信,最终还是末代黔国公沐天波拿着黔国公的印信才使得永历朝廷得以退至缅甸,可见黔国公在当地的威望。

qft2agmb1cy07 - 镇守云南二百余年的沐王府,什么来头?看完明白!

沐王府是明朝黔国公在云南的府第,沐氏家族的兴盛起源于明朝开国功臣西平侯沐英。

至正二十年,无家可归的流浪儿童沐英遇见了朱元璋并被收为义子,同朱文正、李文忠等人成为了兄弟共同辅佐朱元璋,据各种资料记载朱元璋共有义子二十余人。

沐英在军营中成长,跟随朱元璋南征北战,为大明江山立下汗马功劳,一方面朱元璋对沐英非常信任,另一方面沐英也颇具军事才能。

tolvgqmmtvu08 - 镇守云南二百余年的沐王府,什么来头?看完明白!

明朝立国之初,国内尚有部分地区仍然归于元朝的势力范围,洪武十四年为了实现国家的统一,朱元璋派遣颍川侯傅友德为征南将军,蓝玉,沐英为副将征讨盘踞在云南的元梁王。

明平云南之战仅耗时一年便消灭了盘踞在云南的元朝残余势力,战役结束后傅友德、蓝玉率班师回朝,而沐英则留下一方面开发西南边陲另一方面替大明镇守云南。

5ee2ual2wev09 - 镇守云南二百余年的沐王府,什么来头?看完明白!

西南边陲自古以来都是中原王朝统治的薄弱地带,一方面,西南经济落后故而称之为蛮荒之地,另一方面当地民风剽悍而土司则掌握着权力的中枢,沐英镇守云南后先后平定多次叛乱且对西南的开发做出了极大贡献。

洪武二十二年沐英进京面圣,汇报了云南当地的情况,朱元璋对沐英给与了极高的评价,并说到“使我高枕无南顾忧者,汝英也。”

d3yj0vfdgzi10 - 镇守云南二百余年的沐王府,什么来头?看完明白!

洪武二十五年沐英病逝,朱元璋追封沐英为黔宁王,谥昭靖,侑享太庙,沐氏子孙自沐英后便世代镇守云南。直到崇祯皇帝自缢身亡后,身处云南的沐英后人依旧坚持抗清十余年。

因为沐氏家族镇守云南二百余年声威日盛,当地百姓也称黔国公府为沐王府。

This div height required for enabling the sticky sidebar