Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

一个人,读懂了这四句“古语”,将来非富即贵,福气滚滚来

/
/
/
3 Views

文/把酒谈历史

诸葛亮曾经说过:“非学无以广才,非志无以成学”,在生活中多阅读书籍有助于增长我们的见识,一个学识渊博的人与不学无术的人有着很大的区别,现实社会中,文凭对于以后的工作有着很大的作用,知识是从书中了解到,然后在社会中进一步实践与总结。

众所周知,曾国潘是一位喜欢探索真理且有毅力的爱国人士,他的一生并没有所谓的一帆风顺,也是经历过挫折,面临过失败,但他从未放弃一直坚持着,他曾经说过影响他最深的便是一本名为《止学》的书,一个人,若读懂了其中这四句“古语”,将来非富即贵,福气滚滚来。

dm0boatrglt13 - 一个人,读懂了这四句“古语”,将来非富即贵,福气滚滚来

一、众见其利者,非利也;众见其害者,或利也。

世间万物,眼睛看到的并不一定是真的,耳朵听到的也不一定是确信的,面对所有的一切都要懂得透过表面看本质,大多数人迷茫不知如何选择时,总是决定跟大众走,但大众的选择于你来说可能并不是最好的,所以有些东西不要盲目的去跟风,要懂得思考自己擅长什么,思考未来应该如何发展。

upumdxv0aat14 - 一个人,读懂了这四句“古语”,将来非富即贵,福气滚滚来

二、君子重义轻利,小人嗜利远信,利御小人而莫御君子矣。

钱财名利是人人都想要拥有的,但假若因为钱财而背叛至亲好友,这样的小人之举最终只会得不偿失,所谓“不义之财不可取,无情之人不可交”,对于那些违背道德伦理的钱财名利是坚决不可要的,不要因为经受不住诱惑而做出后悔一辈子的事情来。

对于真正的君子而言,他们会更加重情义,在他们眼里情义比金钱还要珍重。钱财名利本就生不带来死不带去,别因为一次错误的选择而成为金钱的奴隶,让自己一辈子都在懊悔中度过。

zj1gu5iytop17 - 一个人,读懂了这四句“古语”,将来非富即贵,福气滚滚来

三、利无尽处,命有尽时,不怠可焉。

人总说,在年轻时要多拼,别辜负自己的青春,以至于现在大多数人夜以继日的拼命工作,不把身体健康当回事,到年老后却被病痛折磨烦恼,人的生命是有限的,我们应当在这有限的时间里让自己的生活过得充实快乐,而不是为了金钱而拼了命的工作,导致超过身体负荷,影响自己的健康。

guvqkcwqc0j18 - 一个人,读懂了这四句“古语”,将来非富即贵,福气滚滚来

四、利无独据,运有兴衰,存畏警焉。

在职场生涯中,大家应该明白合作才能共赢,假若因为想要独占利益而失信于人,长期以往将不会再有人帮助你,想要长期的合作就必须让对方看到你的诚意,目光短浅的人很难在职场中成功。

vmeurerz2dy19 - 一个人,读懂了这四句“古语”,将来非富即贵,福气滚滚来

俗话说:“书中自有黄金屋”,书籍中所内含的要领对于我们的现实生活有很大的帮助,读懂这四句话,让你明白处世之道!

今日话题:你觉得“利”重要,还是“义”重要?

This div height required for enabling the sticky sidebar